I pangoccioli sono un'ottima alternativa alle solite merendine che si usano per la prima colazione.
E' stato uno dei miei primi esperimenti con le lavorazioni dei dolci fatti con pasta madre.
Ecco il procedimento:
INGREDIENTI:
-500 gr di farina,
-80 gr di latte,
-150 gr di lievito madre o 15 gr di lievito di birra,
-70 gr di zucchero (io ne ho messi 150 gr perché li preferisco dolci),
-15 gr di miele,
-1 bacca vaniglia,
-180 gr di burro (io preferisco mettere olio evo),
-180 gr di uova,
-gocce di cioccolato fondente a piacere,
-la scorza grattugiata di un limone,
-7 gr di sale.
Impastare per circa 10 minuti tutti gli ingredienti tranne il sale e il burro.
Trascorsi i 10 minuti unire il burro a pomata (cioè molto morbido ma non sciolto) e il sale.
Impastare ancora per altri 10 minuti (se si dispone di una planetaria i tempi possono essere dimezzati).
A fine lavorazione l'impasto deve essere liscio e, soprattutto elastico.
Far lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta da pellicola.
A questo punto formare delle palline e farle lievitare in una teglia foderata da carta forno ad una temperatura di 30° (consiglio di stiepidire il forno, spegnerlo e mettere le palline a lievitare lì).
Lucidare con una miscela di rosso d'uovo e un po' di latte o panna liquida.
Infornare poi a 180°. Quando saranno coloriti tirare fuori dal forno e far raffreddare.

Nessun commento:
Posta un commento