Il pane può avere diverse varianti: può essere arricchito con tutto ciò che si vuole e può avere le forme più disparate.
Questa è una treccia sofficissima arricchita da gherigli di noci ed è una ricetta del mio mito Sara Papa!
Ecco come si fa:
INGREDIENTI
-500 gr di farina,
-270 gr di latte tiepido,
-150 gr di lievito madre o licoli o 12 gr di lievito di birra,
120 gr di gherigli di noci,
-1 cucchiaino di miele o malto,
-10 gr di sale,
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi unirlo alla farina, al miele e alle noci e impastare.
Unire il sale e continuare l'impasto fino a che non diventi liscio e omogeneo.
Far lievitare una notte intera a temperatura ambiente in una ciotola unta d'olio.
Versare l'impasto lievitato in una spianatoia e impastare ancora.
Dividere il tutto in tre parti e formare dei serpentoni con i quali si dovrà creare una treccia.
Mettere la treccia ottenuta in uno stampo da plum cake da 28 cm foderato con carta da forno e far lievitare ancora fino al raddoppio.
Spennellare con un rosso d'uovo e latte, poi infornare a 180° per 55 minuti.
A cottura ultimata togliere la treccia dallo stampo e farla asciugare su di una gratella.


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