Dal cuore alla realizzazione...
Le mie creazione nascono da un'autentica passione: ingredienti sani e tanto amore, questi i segreti delle mie ricette!

domenica 1 dicembre 2013

Il mio pane

La preparazione del pane è stato il mio primo esperimento.
Per ragioni di tempo preferisco realizzarlo col metodo diretto ma devo dire onestamente che il pane fatto col metodo della biga o del poolish è decisamente migliore!
Vi mostro le foto di alcune mie realizzazioni:                    
                                                                                               


La ricetta per realizzare i due filoncini e la pagnottina è la seguente:                                                    
600 gr di farina, 150 gr di lievito madre o licoli (in alternativa 12 gr di lievito di birra), 350 gr di         acqua (se si usa il licoli la dose di acqua va diminuita: provate a metterne 280 gr, poi all'occorrenza      ne aggiungete altra), un cucchiaino di sale, olio evo.                                                                              
Sciogliere il lievito in acqua tiepida (22/23°) ed unirlo alla farina. Iniziate ad impastare, quindi unite  il sale e continuare ad impastare fino a quando l'impasto  non diventa liscio. Mettere il panetto in una ciotola unta d'olio e coperta con pellicola e farla lievitare finchè non raddopia di volume (io impasto    sempre nel tardo pomeriggio - intorno alle 17,30/18 - e faccio lievitare tutta la notte). Riprendere         l'impasto e dargli la forma desiderata (pagnotta o filone) e inciderla in superficie con un coltello. A     questo punto si lascia riposare ancora per qualche ora, poi si inforna a 220° per 15 minuti, poi si         riduce la temperatura a 180° e si lascia cuocere ancora per 35 minuti. Dopo la cottura tirare subito    fuori il pane (altrimenti perde di croccantezza) e farlo raffreddare su di una gratella                            forata                                                                                                                                                       
 
                                                                                                                

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