Dal cuore alla realizzazione...
Le mie creazione nascono da un'autentica passione: ingredienti sani e tanto amore, questi i segreti delle mie ricette!

sabato 21 dicembre 2013

Treccia russa con prugne e mandorle

Questa è una delle migliori ricette che abbia mai provato!
Come molte delle cose che realizzo, questa è stata "rubata" alla grande Sara Papa.

INGREDIENTI:

500 gr di farina 1 Petra 1
150 gr di lievito madre (o 15 gr di lievito di birra)
190 gr di latte
50 gr di zucchero
2 uova da 60 gr l’uno
70 gr di burro
7 gr di sale
250 gr di prugne secche denocciolate e tritate
130 gr di mandorle a granella tostate
4 cucchiai di miele di arancio (o castagno)
1 arancia: succo e buccia grattugiata
1 limone buccia grattugiata
 
Setacciare la farina, fare una fontana e unire il lievito madre sciolto nel latte, lo zucchero e le uova e amalgamare il tutto con una spatolina;
aggiungere il burro a temperatura ambiente e il sale;
impastare sino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico;
lasciare lievitare in una ciotola unta di olio e coprire con un foglio di pellicola trasparente sino a quando non avrà raddoppiato di volume.
In un pentolino far cuocere le prugne su fuoco dolce con un po’ di acqua sino a quando si ammorbidiscono, scolarle e tritarle;
mescolare le prugne con il miele di arancio, il succo d’arancia, la scorza grattugiata di arancia e limone, amalgamare bene il tutto;
riprendere l’impasto lievitato e sulla spianatoia infarinata stendere l’impasto con il mattarello ottenendo una sfoglia lunga circa 50 cm. e larga circa 23 cm.;
spalmare su di esso il ripieno di prugne e la granella di mandorle lasciando circa 2 cm ai bordi, quindi arrotolarla. Con un coltello affilato tagliare il rotolo lungo il segno centrale ricavandone due pezzi che devono rimanere uniti in cima. prendere la parte iniziale della treccia e sollevarla tenendo uniti i due lembi e ruotarla lentamente dal basso verso l'alto passandola attraverso le due strisce
disporre le due strisce con la parte tagliata verso l’alto e attorcigliarle una attorno all’altra chiudendo poi la treccia alle due estremità. Trasferire in uno stampo da plumcake e lasciar lievitare (io l'ho messa sulla placca ma è cresciuta molto in larghezza).
Infornare a 180° per 40 minuti.
 
 
 Qui sotto il procedimento per dare la tipica forma del dolce:

 

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